公明党広報局
外部リンク
門真市 内海武寿
utsumi@komeikadoma.com

本日(11/3)の午前10時からルミエールホールで「門真市文化の日式典」が開催されました。

式典の中で、功労賞、頌詞、教育功労者の表彰がありました。様々な分野で活躍されている方々が表彰されることは、ご本人の栄誉であり、これから益々の研鑽や修練を積んでいくきっかけになると感じました。本市の市民憲章には、「郷土の伝統を知り、文化財を守り、教養を高めて新しい文化をつくり」とあり、文化を尊重しています。

また、3日、4日で「市民創作展」が行われ、1階では「書道」、2階では「絵画や写真、俳句など」、3階では「陶芸、編み物、メッシュクラフトなど」が展示されています。

そして、門真市民プラザでは、「地域伝統文化まつり」が行われ、市内のだんじりや太鼓台が数多く集結し、各種団体から様々な模擬店が出店され、ほんとに多くの方が集われていました。

模擬店では、門真市地域通貨「蓮」を使用し購入することができます。

また、門真市の新たなイメージキャラクターの「ガラスケ」も初披露となりました。

10月8日には、「ラブリーフェスタ」も開催されましたが、人が集まれば元気が出てきます。

元気な門真を築くために頑張っていきたいと思います。