ブログバックナンバー
外部リンク
泉佐野市 辻中隆
souka0503@ybb.ne.jp

8/3(月)午後2時30分~大阪の豊中市役所に議員団4名で、視察訪問致しました。視察内容は、「市道における冠水地域に車両の進入防止対策について」であります。

昨今、ゲリラ豪雨が日本各地で発生してあり、被害も報道されております。

泉佐野市に於いても、昨年、海側の一部に於いて、冠水する被害が出ました。DSC_0760 DSC_0761 DSC_0762 DSC_0764 DSC_0767

豊中市では、市内4カ所に、「市道における冠水地域に車両の進入防止対策について」を実施しております。

冠水地域に設置しているセンサーから、水位が上がると、市役所の担当部署に情報が提供され、電光掲示板の案内とともに、冠水地域の手前の入り口付近からエアーで膨らまされた赤い棒状の物体が出てきて、進入しようとする車両等に進入禁止の案内が行われる仕組みです。

大変参考になりました。次回の9月議会では、会派の大庭議員が視察内容をもとに質問する予定であります。

関係各位の皆様、ありがとうございました。