ブログバックナンバー
外部リンク
泉佐野市 辻中隆
souka0503@ybb.ne.jp

函館市役所内函館市役所前伊達市役所内DSC_0738DSC_0739会派視察報告 H27年7月23日(木)~24日(金) 北海道(函館市、伊達市)

函館市での視察テーマーは「補助金ゼロ 町会バス運行の先進事例」について

以前、公明新聞に掲載された内容について今回、是非とも参考になると思い、訪問致しました。

泉佐野市は、今秋10月1日~コミュニティーバスを無料で運行致します。 補助金ゼロでどのように運行しているのかを参考にするため、担当者と質疑応答の中、実りある視察となりました。

2日目は、伊達市に訪問致しました。 テーマーは「ノーマライゼーション 障がい者が普通の生活が出来るまちづくり」について

とりわけ、精神障がい者の方々の受入の対応の歴史の説明を知る事ができ、本当に参考になりました。 因みに、新千歳空港からの帰路、ANAの機内で、外国人の子どもさんが精神的な病気なのか詳細は分かりませんでしたが、2時間、奇声をあげたり、暴れたり、時には物を投げたり、大変でしたが、皆さん暖かく見守って頂き、CAの方を含め大変な中、無事、24(金)夜10時頃、関空に到着致しました。

今後とも、視察した内容を、本市(泉佐野市)でどのように活かしていけるか検討して参ります。

関係各位の皆様、ありがとうございました。