午前10時から、視察報告会を行いました。

10月1日から3日にかけて視察した建設経済委員会の視察報告を行政に対して行うものです。

今日は、3つの課に対して報告を行いましたが、それぞれの課で対応は、異なります。

課の主立った職員を複数参加させる課、課長のみの課、課長補佐が参加する課。

日程は、こちらの都合で決めるので、予定が入っていたりで仕方がないのかもしれませんが、一般質問でもない、議案質疑でもない、委員会質疑でもない、この時間をもっと有意義に使えないかな~と思いました。

例えば、角館の伝統的建造物群保存地区を含む観光の問題についての中で、犬山も伝統的建造物群保存地区の指定を受けようとしているが、どうなのかという話が、本音で語り合えます。議員側も賛成の人やそうでないはない人、それぞれの考えを述べます。

常任委員会がテーマとする視察は、犬山にとって身近な問題をテーマとします。

それだからこそ、一般質問ではないこの時間を形式だけではなく、大切にしたいと思いました。

さて、明日からの土曜日曜、びっしりと予定が入っています。

その中で、一般質問の準備も頑張りたいと思います。

外部リンク
犬山市 三浦知里