ブログバックナンバー
外部リンク
市川市 西村敦
nishimura_a_itikawa@yahoo.co.jp

<行徳橋架け替え工事の進捗状況と供用開始スケジュールは!>

築50年以上が経過し老朽化が著しい旧行徳橋は、現在架け替え工事が進んでいる。橋の部分は完成が近づいていると感じるが、取付道路部はまだ家が建ったままである。そこで改めて工事進捗状況と供用開始までのスケジュールについて質問しました。
 新しい行徳橋は現在橋梁上部の橋面工事を行いつつ、約2mかさ上げする盛土工事や取付道路築造工事を進めている。用地の取得状況は面積ベースで約9割だが、用地取得が完了しない場合でも、現在の用地内で令和2年3月末までの供用開始に向け整備を進めていく。今後は地域住民を対象に内覧会などの催しの開催を県に対し要望していくとの見解が示されました。

<自治会等を応援する条例の制定について!>

現在市では(仮称)市川市自治会等を応援する条例(案)について、市民から意見を募っている。私は2011年12月議会で自治会が抱える諸課題の解決と活動の推進、そして加入促進を求める条例の策定をすべきとの質問を行った。8年が経過し、やっと今回の動きとなったが、これまでの経緯と今後の予定を質問しました。
 自治会の加入率については全国的に減少傾向にあり、条例の制定を研究した。そこでまず、具体的に自治会への様々な支援策として、自治会自治会総合支援事業を実施した。一定の効果を挙げているが、加入率の増まで至っていないことから、自治会運営の下支えとなり、あらゆる連携が図れるよう、改めて本条例を提案するに至った。今後は令和2年2月議会で審議し、4月からの施行を考えています。