市川市議会議員 宮本ひとしのホームページ

誠心誠意がんばります

政務活動費に関して

未分類 / 2015年3月20日

間もなく政務活動費に関する外部監査結果が公表されます。全会派が対象となるもので、全会派に対して意見や所感があるでしょう。例え問題がないものでも意見は述べる、それが監査法人の仕事というものです。
これとは別に政務活動費のルールの見直しを専門部会で行い、4月1日より一部改正になります。市内出張旅費日額1,500円の廃止、政務活動の交通費の実費請求となります。
元々、不透明な構成である政務活動費自体にどんなルールを用いても透明性の確保は難しいでしょう。政治活動と政務活動と個人を線引きできるものではありません。
個人的には政務活動費の全面廃止、議員報酬の見直しで議会費コストの削減は十分できます。単純計算ですが、現在の議員報酬に+5万円で全てやる。(政務活動費は課税対象外、報酬は課税対象も考慮しての5万円)年間1,500万円程度は削減可能です。まだまだ極少数意見ですが、選挙に勝って本格的に政務活動費に取り組んでいきたいと思います。