20年来の知人のNさんに北区のご親戚をご紹介頂きご挨拶にお伺い致しました。

ナビを頼りに北区へ。ご紹介頂いたお二人にお目にかかることができました。お一人はお米屋さんを経営されて・・・。

いろいろお話をしてちょうど我が家のお米が切れそうだったのでお米を購入することに。山形県のつや姫を選ぶと、玄米から精米をして下さいました。

懐かしい精米の香りが。そういえば何年もお米屋さんでお米を購入することがなく、いつもスーパー等でビニールに入ったお米を購入していた事に気づきました。精米されるときの何とも言えない香りに、昔はこうしてお米屋さんに精米して頂いたと思い出されました。

考えてみればなんと情緒がない日常なのかなぁと思い知らされました。

少し離れた場所にお住いのもうお一人にもお目にかかれました。

移動中にはそこかしこに満開の桜が見事でした。丁度小学生の皆様が下校中で、ランドセルにひらひらと桜の花びらが舞う様子に見入ってしいました。

昨夜から雨模様のお天気で、歩いている途中には時々雨がパラパラ降ってくるような変わりやすいお天気でしたが、北区から新座に戻り用事を済ませるころにはすっかり青空が。

帰宅すると、我が家の裏の桜が青空の中で映えていました。

いつまで綺麗な桜を見続けられるか、少しづつ散りかけてきた桜に毎日心を寄せています。

明日は、新座市総合陸上競技場で市主催の「春まつり」、そして法人会の皆様主催の「うどんまつり」が盛大に開催されます。

桜の中で、また菜の花の中でのイベントです。多くの皆様においでいただけますよう願っております。

かなりお天気が心配ですが、雨が降りません様に。

公明党広報
ブログバックナンバー
外部リンクwww.city.niiza.lg.jp/
2017年4月