外部リンク
日野市 大塚智和
koume-otsuka@jcom.zaq.ne.jp

今日、個人宅、企業へ感謝の挨拶をさせて頂きました。その中で精密機械製造業の会社を訪問の折、大変に嬉しい情報を頂きました。

中小零細企業の売り上げで、日本で一番は何処?との問いに、ほとんどの方は「大田区蒲田」とお答えになると思いますが、実は今回何と「日野市」が東京都で一番になったんです。(売上高)東京都で一番であれば、日本で一番!!

市 内一部上場の企業も含んだ売上高だそうですが、何といっても中小企業の製造業の売上高がものすごく伸びたとの事。宇宙関連事業、付加価値の高いonly  oneの商品など、日野市においてそうした企業がとにかく頑張っている。私も長い間、精密機械製造の会社に身を置いておりましたので、本当に嬉しいお話で ありました。

今、日本の財政再建を目指す上で、企業の業績を伸ばして行く事が急務であると、これまで中小零細企業が日本の経済成長を支えてきた事は、だれしもが認めている事です。今回の訪問の最後に「日野市」から日本を元気にとの勢いで頑張ってくださいとお伝えさせて頂きました。