ブログバックナンバー

朝からの自主防災訓練に参加させていただいた後、午後からは熊野町自治会の子供会の親子の皆さんとご一緒させていただき、船に乗って土居川・内川をまわりました。
 これは、中世に堺が自由都市だった頃に出来た環濠を、観光船で一時間ほどかけてのんびりと巡るツアーです。
 見慣れた風景が、いつもとは違う、まるで、見知らぬ土地に観光に行ったような気分を味わわせていただくことができました。

乗り場                       土居川へ

内川へ                      旧港へ

災害時には閉じる水門                   旧灯台

この 『堺のんびりクルーズ』 は“NPO法人 観濠クルーズSakai” のみなさんがボランティアで運行して下さっております。

地元に住んでいてもこの「のんびりクルーズ」を知らない方は、ガイドさんから堺の歴史をたくさん教えて頂けるので、是非一度乗ってみて下さい。ボランティアに参加していただける方も募っておられますので、興味のある方はそちらも是非ご参加下さい。雨が今にも降りだしそうな天候でしたが、気持ちのいい風を感じることができました。