ブログバックナンバー

今日は公明党婦人局の皆様とともに、南海堺東駅北口・南海堺駅プラットプラット前・南海七道駅前にて街頭活動を行いました。

「新しい福祉」を掲げる公明党の一人ひとりの生活に役立つ政策のこれまでの実績と今後の取り組みについて訴えました。

『子育て・介護と、仕事の両立を応援』 —父親の育児休業取得を促し、男女ともに、子育てをしながら、働きづづけられる社会の実現をめざします。

『若者の未就職対策に全力』—「大学卒業後3年間は新卒扱い」とするよう提言、その期間は大学からの就職支援がうけられるよう、体制強化を求めています。

『子宮頸がんゼロを目指す』—“予防できる唯一のがん”といわれる子宮頸がんについて、昨年末に公明党が推進してきた予防ワクチンが承認されました。ワクチンや検診費用への公費助成を盛り込んだ「予防法案」の提出を呼びかけるなど子宮頸がん撲滅に全力をあげています。堺市でも公費助成を提案し、9月議会でしんぎされ、成立の見通しであることを訴えました。