ブログバックナンバー
外部リンク

【堺鉄砲町赤レンガ建築】

「堺鉄砲町赤レンガ建築」は、明治41年(1908)旧堺セルロイド株式会社(現ダイセル化学工業株式会社)の工場創設時に、当時の工場建築の大家である茂庄五郎の設計により建造されたもので、我が国の近代産業の歴史を今に伝える貴重な建造物です。 同社発祥の地である堺工場が、阪神高速大和川線の事業化により2008年に廃止となり、工場施設の解体・撤去を決定しましたが、地域住民や建築家の方々からの強い要請があり、セルロイドの国産化に奮闘した当時を偲ぶモニュメントとして赤レンガ建築を保存することとしました。日本の近代工業史という観点のみならず、1世紀を経てなお現存するレンガ建築そのものの価値は評価されるべきものです。赤レンガ建築の活用・公開の方法につきましては、行政や地域の方々のご意見等を踏まえて検討していきたいと考えております。
※ 内部の公開はしていません。

—————————————————————————————————————————————————————-

【堺刃物伝統産業会館(堺HAMONOミュージアム)】

600年の歴史と伝統技術・技法に培われた美味しさ・切れ味にこだわる堺刃物の製造行程・展示品を見て、火・鉄・水の芸術を感ぜられるミュージアムです。

【堺まつり】

『堺まつり』は、昭和49年の第1回の開催から、今年で36回目を数える堺市内最大のイベントです。
 今年の『堺まつり』は、『SAKAIはSEKAIへ!Ecology &ampamp Eternity~エコを未来へ~』をテーマに、環境モデル都市としての新しい堺の魅力を盛り込み展開します。
 恒例の大パレードでは、ふとん太鼓やなんばん衣装行列、火縄銃隊のほか、堺まつりのエコと観光の親善大使『ザビエコくん』をはじめとする各地のエコキャラクターなどさまざまなパレード隊が、大小路筋シンボルロードをパレードします。
 また、ザビエル公園では堺の特産品などを即売する「なんばん市」、大仙公園及び南宗寺での「利休のふるさと堺大茶会」など、歴史と伝統に彩られた都市・堺の魅力も織り交ぜながら、華やかに開催します。

【ザビエル公園】

天文19年(1550年)に来堺したイエズス会の宣教師フランシスコ・ザビエルを手厚くもてなした豪商・日比屋了慶(ひびやりょうけい)の屋敷跡につくられた公園。昭和24年(1949年)ザビエル来航400年を記念して「ザビエル公園」と命名されました。また、10月に行われる「堺まつり」では、なんばん市会場として賑わいます。

【史跡 旧堺燈台】

第28回大阪都市景観建築賞(大阪まちなみ賞)奨励賞受賞
 明治10年建築のわが国最古の木造洋式燈台が、市民に最も親しまれた戦前期の姿へと復元整備された。緻密な調査研究に基づく修理工事は、燈台と地域の歴史を活き活きと蘇らせることに成功している。凛としたその姿は、人々の記憶を喚起する装置として、この先も永く愛されるでしょう。
※ 写真:堺市提供