ブログバックナンバー
外部リンク

大阪ミュージアム構想 ”Osaka,The Museumとは、

『「明るく」、「楽しく」、「わくわく」するまち・大阪』を実現するため、まち全体を「ミュージアム」に見立て、魅力的な地域資源を発掘・再発見し、磨き・際立たせ、結びつけることにより、大阪のまちの魅力を内外に発信しようという取り組みです。 【HPはここ★】

ここでは、堺区内の登録物を紹介していきます。
【地図で見る堺市全域の登録物はここをクリック★】

ゆっくり見ていって下さいね✿✿✿

—————————————————————————————————————————————————————-

【浅香山浄水場のつつじの通り抜け】

迫力満点のつつじが楽しめます。毎年GW前から青空を背に人の背丈の2~3倍の高さのつつじが、赤白、ピンクと咲きそろう様は圧巻です。春から初夏への移り変わりを感じさせてくれるひとときを与えてくれます。

【大小路筋】

堺市役所から南海本線堺駅までの1.5㎞の堺のシンボルロード。
 中世の自治都市・堺を南北に分けていた道で、これにより北側は摂津国、南側は、和泉国で、国境にできたまち「堺」を象徴する道です。

【大浜公園】

大浜公園には、1903年(明治36年)の第5回内国勧業博覧会開催時に開園した堺水族館や、海水を利用した浴場「大浜潮湯」がありました。1923年には潮湯の余興として大浜少女歌劇が創設され人気を博しますが、1934年の室戸台風で大浜公園が壊滅したため同年に解散し、短命に終わりました。また、阪田三吉と関根金次郎が将棋を行った一力楼という料亭があった場所としても知られています。江戸時代に開催されていた魚市場跡に近いことから、毎年夏には堺大魚夜市が開催されています。公園内に日本一低い一等三角点を持つ山として知られる蘇鉄山があります。明治天皇も登山をし、公園内に明治天皇巡幸記念碑があります。
※坂田三吉の「吉」は、つちよし(士の下のほうが長い)

【北旅籠町西のまちなみ】

かつての鉄砲の産地であり、鉄砲鍛冶屋敷の井上家をはじめとする古いまちなみが残っています。「北旅籠町西のまちなみ」は、平成18年度に府民投票をもとに「大阪まちなみ百景」に選定されています。

【くるみ餅】

堺名物といえば、くるみ餅です。堺のくるみ餅を知らない堺市民はいないほどです。それほど、堺市民や大阪府民に愛され、食べられています。