image1_7.jpeg

今日は、「第35回 福祉の村 夏まつり」に行ってきました。今年は、施設がリニューアルしたことにより、室内で開会式、盆踊りが行われました。オープニングには、市長の挨拶のあと、地元根石小学校による根石ソーランが披露されました。
軽食コーナーや、お菓子の掴みどりなど、大盛況でした。外の演舞会場では、岩津天神太鼓「凛」、海風エイサーが、力強い演奏を披露して頂きました。大変暑い日になりましたが、皆さんが笑顔で楽しまれている姿に感動しました。
準備をして頂いた職員、スタッフの皆さんお疲れ様でした。

image1_6.jpeg

今日は、早朝の美化活動の後、地元学区の市民ホーム•こどもの家 合同消防訓練に参加しました。
日頃、使用する各種団体が集まり、いざという時の訓練を行いました。事務連絡の後、火災発生による避難誘導から始まり、2階からの避難で、救助袋体験、避難者応急処置訓練、消化器取扱い及び消化活動、AEDの利用訓練を行いました。
暑い中ではありましたが、皆さん真剣に取り組まれていました。お疲れ様でした。

image1_5.jpeg

おはようございます。
早朝より根石学区菅生川美化活動に参加しました。
地元の方々をはじめ、甲山中学校、岡崎商業高校の生徒さんもたくさん参加して頂いての、草刈り、清掃を行いました。
7時から始まりましたが、すでに暑さもあり、皆さん汗だくで行なっていました。終了後は、すぐに水分補給をして頂き、くれぐれも熱中症には気を付けて下さい。
大変お疲れ様でした。

image1_4.jpeg

おはようございます。昨日から「夏の交通安全市民運動」が始まりまっています。朝7時半よりオープニングセレモニーを終えあと早朝街頭監視のため、交通安全ののぼり旗を手に国道1号線沿いに立ちました。(写真は昨日です)
「子どもと高齢者を交通事故から守ろう!」
安全運転をお願いします。

image1_3.jpeg

本日、「第86回ルマン24時間耐久レース」で、日本車に日本人が乗り込んで、史上初の優勝を飾られた 中嶋一貴さんに岡崎市民栄誉賞が贈られました。岡崎市出身で、世界三大レースの1つと称されるレースで見事、優勝という輝かしい成績を収められたことによる表彰であります。
㊗️おめでとうございます‼️

image1_2.jpeg

7月1日 10時より、岡崎市民会館にて、
「岡崎市政施行102周年記念式」が盛大に行われました。
様々、市に貢献して頂いた方々を功労者として表彰しました。今年は、ルマン24時間耐久レースで初優勝した、岡崎市出身の中嶋一貴氏に「岡崎市民栄誉賞」が贈られると紹介がありました。

来賓の祝辞では、里見りゅうじ参議院議員からの話も聞けました。
誓いの言葉が小学生の代表よりあり、美川中学校の吹奏楽部の素晴らしい演奏で表彰式が華やかになりました。
表彰を受けられた皆様、心よりお祝い申し上げます。

image1.jpeg

早朝、平成30年度 根石学区 子ども会 球技大会が開催されています。上位2チームが中央ブロック大会に進出します。
選手の皆さん、頑張って下さい‼️

image1_13.jpeg

今日は、リブラにて行われました、防災ママカフェ@岡崎 に参加させて頂きました。
ママ語で伝える防災ワークショップ 講師 かもんまゆさんによる講演を聞きました。わかりやすく、ママさんたちの生の声をもとに、様々、準備しておくこと、心構え、そして、「知る」ということの大切さを教えて頂きました。最後に、防災食の試作試食を行い、幼い子どもたちが、本当に食べることが可能なのか、実際に食して確かめることが出来たと思います。
いろんな角度で考えさせられる講演でした。ありがとうございました。

image1_12.jpeg

本日は、私が所属する福祉病院委員会の委員会質疑でした。

image1_11.jpeg

本日は、午前に文教生活委員会、午後からは経済建設委員会の傍聴と来週月曜日に、所属する福祉病院委員会の打ち合わせを行いました。