ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

人と人、人と情報を繋ぐ

朝は雨のため、ある予定が変更になり、午前、午後と支援活動へ。

ある事業所の責任者の方との懇談では、未来の車について、未来の発展について懇談させて頂き、ある話題に話が発展。情報提供させて頂きました。

これから全国の役員会議があるので、そこで話題に出されたいとのこと。

どこの会社もこれからの発展について、どういう方向へ行くのか模索されています。人と人、人と情報を繋いで行きたいと思います。

====

先日、息子の子どもの保育園の運動会に来賓として参加していたお昼休みの休憩中の事です。

昼食を終えた息子の子ども(5歳の女の子)をおんぶして、クルクル回してあげていたら、その間ずっと「ママのお母さん!ママのお母さん!」と回りの人に10回以上もアピール。「パパのお母さんなんだけどな」とだけ思っていました。

写真は、その下の3歳児

昨日、息子にその時の様子を話していて気付きました。「何で、おばあちゃんではなく、ママのお母さんなのか?」

子ども達に私のことを「あーちゃん」と呼ばせていますが、あーちゃんでは、他の人に関係性が分かりません。私がおばあちゃんと言われたくない事を察して、それらを一瞬で配慮して「ママのお母さん!」という表現になった事を。(写真はその下の妹)

息子は「おお〜成長したな」と感動していました。明るくおしゃまな女の子ですが、人として配慮出来る人間に育つ事は、大切だと思いました。
さあ、あと1日。明日も全力で。