ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

書類の整理や片付けは、心の健康に!

朝はうろこ雲が見られ、季節は秋へと移り変わっていくことを感じさせてくれます。週はじめの本日は、朝一番で会派での打ち合わせを。

その後は、市民相談の件で調査や確認に歩き、また、夕方から会派で集まり、現在進めている作業など。 一旦涼しくなったのに昨日より少し暑くて、この寒暖差は、特に高齢者の方やご病気のある方にはきついのではと感じます。

合間の時間に新聞の整理や、書類の片付けを。

この書類や新聞の整理は、心の健康にとても効果的だといつも感じています。

一旦始めると時間がかかるので、夜は何も予定がないなどと一定の時間が確保できないと始められません。溜まっていたものを整理することで、頭の中も整理されてきて、やるべきことが明確になり、心までスッキリ!!

=====

さて、書類の整理をしながら、テレビが流れていたのが、ある番組でご近所さんからの困り事解決のため、今回はゴミ屋敷の方が木で道路の半分近く占拠されている方のところへ説得へいくというもの。

ご近所さんの誰もが、怖くて言えないという方が、その方に寄り添ってある芸人さんが話を聞いていく中で、木の話になり木を切ることを了承。番組スタッフで手伝い、最後に綺麗になるとその方は深々と頭を下げてお礼を。

その番組を通しながら、本当は綺麗にしたいのに一人ではできなくなっていた。誰もがキレイにしたいとのホンネが見えました。相手の心に寄り添うこと。勉強になりました!