ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

平和啓発事業プログラムと ドッキリな出来事!

今日は、母の施設の面談や、ゆとろぎでは「平成29年度 平和啓発事業プログラム」が開催され参加を。

青梅・羽村市の中学生を「ピースメッセンジャー」として広島市へ派遣し、戦争の悲惨さや平和の大切さを学び、その派遣報告会、戦争体験語り、本の朗読など。

お話を伺った羽村市ご出身のOさんの戦争体験には、小学校5年生の時の、水汲みや、草むしり、炎天下でもお水が飲めない体験、横文字や英語を使えず、全部日本語で行なったこと。

当時の戦場の遺跡が残っている市内公園の話、市内の特攻隊で二人亡くなったこと。ミッドウェー海戦で、全て日本の暗号は解析されていて、日本は大損害を受けたのに、報道は全くされていなかったこと等々。20882270_1117368965074512_7569106804837638339_n
どれも、貴重なご体験で、お話に感銘を受けました。

その後、市民相談の約束があり、三人でお会いしました。夜は9月議会の通告書の仕上げに向けて頑張ります

====

夜、ドッキリする出来事が。仕事だった夫から携帯のLINEで、夕飯のことを聞いてきました。そのまま、返事を打ったのですが、知人より「美佐保さん、投稿場所 間違えてますよ〜」とのメールが。

先ほどまで開いていたグループで登録している投稿のところに我が家の夕飯の個人情報を流してしまったことに気づきました。

「キャー、恥ずかしい!!」すでに遅し。10名の方の既読が。こんなこともあるのです。呉々も送る相手を間違えないように気をつけたいと思います。