13900067_862357840575627_257369500207442983_n今朝は参院選や都知事選が終わり、久しぶりに羽村駅の駅頭にてマイクを持たせて頂きました。
終わった瞬間、先輩の青海元福生市議が通られて「写真撮りましょうか?」と絶妙のタイミングで感謝の1枚です。ありがとうございました。

M邸のお庭の芝は、3、4日に一度カットして手入れをされています。

手入れの行き届いたM邸の芝

FullSizeRender午前中は、市内に新しく建築されて1年が経過した東京都水道局の施設を公明党会派4名で見学させて頂きました。

素晴らしい施設でしたが、見学は個人は受け付けてないとのことで、団体のみ受け付けています。

その後、武蔵村山市歴史民俗資料館へ足を運び、学ばせて頂きました。帰って来たら大雨。

<講演会>

午後から「ひきこもりの回復に必要な関わり」〜今からできる!家族・関係者の関わりのヒント〜の講演会へ。

講師は、津田心理相談室の津田博紀氏

IMG_7944

印象的だったのは、すべてやってあげるのではなく、自分のことは自分でやらせる。例として法事などの際に余分に2、3日家を開けて、食べ物を置いておかないでお金を置いて、外に出る環境を作るなど。出来たこと良いところは褒めること、評価することが自信につながること。

父親の態度がとても大事であること。暖かい評価を継続できるかどうか。そこがポイントとのこと。

保健所の役割、多摩総合精神保健福祉センターのアウトリーチ系について、医療が必要な場合など学ばせて頂きました。

夕方はキャップの回収などボランティア活動を。

蒸し暑い1日でした。

ブログバックナンバー
外部リンク