ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

河辺駅、小作駅駅頭での街頭演説会

本日は、河辺駅と羽村駅におきまして、東京選挙区 竹谷とし子の街頭演説会が開催されました。

女性国会議員で唯一の公認会計士の竹谷とし子は、6年前、初当選以来、財政の見える化を進め、それまで借金で賄われていた特別会計の積立金、約10兆円が一度も使われていないことに着目。

いざという時、銀行から借りられる約束が取れれば、金利を払って積み立てする必要はないと積立金減額を当時の民主党政権に国会で主張。FullSizeRender

IMG_1525取り上げられず、自公政権になり、財務省と掛け合い積立金を3兆円に減額することができました。

その結果利子の支払い分が年間700億円超(1日2億円)、3年間だけで2100億円超の「誰も痛みをともなわない削減」が出来ました。

その分本当に必要な子育て支援や福祉の充実にお金が使えるようになりました。まさに、会計のプロの本領発揮です。

実現力 NO.1の竹谷とし子、それでも大変厳しい選挙戦です。

皆様の力強いご支援を東京選挙区 竹谷とし子比例区 長沢ひろあき(駅のホームから障がい者が転落されるのを防止するために、黄色の内方線付き「点字ブロック」を全国に広げた)に賜りますよう宜しくお願いします。