ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

ロボット産業と 医療の進歩

IMG_7627市図書館3階のグリーンカーテンは、「エコネットはむら」の皆様が苦労されて見事に作ってくれました。水やりも担当されて。

ゴーヤが何十本も育っており、収穫はどうされているのかと余計な心配をしてしまいました。

IMG_7629

でも見事に育ったグリーンカーテンにとても心地よさを感じました。

.
IMG_7615 2階の渡り廊下を通り、向かいのゆとろぎでは、ロボットワールドが開催され、子ども達が楽しんでいました。操作がとても上手です。

踊るロボットも、動きがスムーズで、とても活発に踊りをこなしていました。

日本が世界に誇れるものは沢山ありますが、ロボット産業もその1つだと思います。

この成長分野に子ども達が興味を持ち、将来的に引継いで社会に役にたつロボットの開発に繋がっていけることを願っております。

<医療の進歩に>

今、医療の進歩も目覚しく、特に日本でも研究が始まった腸内フローラなど、研究が進めば、あらゆる病気を治す可能性も。30年後、病気無く、若々しいまま、平均寿命100歳を迎えられる時代もまんざら夢ではなさそうです。