ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

花いっぱい運動と ジョブカフェについて

雨上がりの朝7時。今日は美化デーでご近所の皆さんと道路の清掃です。葉っぱがくっついて手でとった方が早い感じでした。

その後、町内会の花一杯運動でチューリップの球根植えが8時半からお昼まで。
3560球を植えるのは、時間がかかりました。

今年は、植える範囲を更に広げ、球根が足りないようでした。

その後、地域の会合へ顔を出させて頂き、通信配りを可能な限り歩かせて頂きました。今日で半分まで終らせたいと目標を掲げ、何とか半分は終りました。

花一杯運動にご参加の皆様、お疲れさまでした。

====

<ジョブカフェ>

先日、仕事を探しておられた青年のご相談を頂いていましたが、「正社員の仕事が決まっと報告を頂きました。ジョブカフェで決まったということでした。

、、、、、、、、、

ジョブカフェは若者(34歳以下)の本人の能力にあった仕事を一緒に探してくれる仕事の相談できる場所で、皆様に宣伝させて頂いています。

若年者失業率が高いなかで、2003年4月に、若者の能力向上と就業促進を目的とした「若者自立・挑戦プラン」が策定されました。

このプランは、「初等中等教育からフリーターまでそれぞれに応じた適切な就職支援」を掲げており、その一環として、各都道府県が中心となって運営する「ジョブカフェ」の構想が生まれ、公明党はこれを全国へ増やす取組みを。

ジョブカフェは

(1)仕事に関する情報提供、

(2)適職・適性診断、

(3)キャリアカウンセリング、

(4)各種セミナー、

(5)職場体験(インターンシップ)、

(6)職業紹介などのサービスを中心として、就職活動の開始から就業に至るまで 1ヶ所でまとめてサポートしていく事業です。

東京しごとセンター3階のヤングコーナーは、東京都の「ジョブカフェ」事業の拠点として、ハローワーク飯田橋の協力を受けながら、34歳以下の皆様の就職活動を応援しています。