ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

立川市の「中央図書館」視察

本日は、朝から市民相談の対応。その後午前中に、立川市の「中央図書館」を羽村市公明党4名で訪問させて頂きました。

指定管理者制度を導入されて3年。8つの図書館のうち、本年4月で5カ所に指定管理者制度を導入されています。

良い点や課題など、様々意見交換もさせて頂き、中央図書館を見学。午後は実際に指定管理者による図書館も見学させて頂きました。

立川市の図書館民営化に対しては、反対の声も以前マスコミにも取り上げられ、その後がとても気になっていましたが、いい形で結果が出ていたことに安心し、学ばせて頂きました。

午後2時過ぎに帰宅後、すぐに着替えて青梅市に用事があり、足を運び、帰宅。

その後、礼服に着替えて近隣市議員のお母様の葬儀に参列。帰宅して、更に着替えて買物に。食事を作り、食べ終ると8時半を過ぎ。本日夜の盆踊りの練習は欠席させて頂きました。まだ、本日中の仕事が溜まっていて、一つ一つの決着を。

今日、車で街を走っていて気になったのは、ガソリンの値段の高さです。レギュラーがリッター当り157円は高いなと。ここの所、続けて値上がりしています。

なるべく自転車で走る方が、健康にも、環境にもお財布にも優しいですね。できるだけ頑張ります!