<キャンペーン>

今日は羽村市の「ポイ捨て路上喫煙犬のふんの放置禁止」の条例施行から1年。以前よりもゴミが少なくはなりましたが、まだ、捨てられている現状。

本日、朝30分づつ、羽村駅と小作駅にて、清掃、ティッシュを配るなどキャンペーンが行われました。(市長、副市長、教育長、を初め、関係部署、議員、会社、2町内会近隣の方々など参加)ゴミも結構集まりました。

<セミナー>

消費者の日の記念講演「こんな電気がほしい」というテーマで環境ジャーナリストの小澤祥司氏によるセミナーが「ゆとろぎ」で開催され、参加させて頂きました。

3.11の大震災は、EUにエネルギー政策の転換のきっかけに。しかし、当事者の日本は、原発再稼働の道を歩もうとしている。こうした中、今私たちができることは…等講演。

これからの高齢化や人口減少社会に向け、インフラは一斉に老朽化してくるなかで、しかし、世界の人口は増え、エネルギー資源の枯渇。今から日本はモデルを作っていかないと2、3代先の子ども達、孫達の世代には、エネルギーのない社会を作ることになる。

日本の人口減少社会は、どうしても経済も下降していくなか、大量消費(消費にお金を使う)ではなく使い捨てではない商品、文化、芸術、などにお金を使う社会へのシフト。

地域によって異なる文化や景観や食などの特色に応じたエネルギー政策への転換。そうしたエネルギー構造を、コミニュティごとに進めることで、日本全体に広げていけるのでは。など。

日本の今後の進むべき方向性と地域でできる取組みなど、エネルギーへの興味深い内容でした。

<参議院選挙について>

さて、お会いした友人から、今の選挙戦について「選挙カーも全然回って来ないし、全く静かで選挙をやっているのかどうか分からない」との声。

まだ、参議院選挙を誰に入れていいか分からないという方、どうぞ公明党を宜しくお願い致します。

投票日は、7月21日(日)です。

ブログバックナンバー
外部リンク