本日午後から、羽村市老人クラブ連合会主催福祉大会が開催され、予定通り13時30分の式典の開会前に到着。今日は壇上に…

歌手の よしかわ ちなつさん

式典のあと第2部の沖倉先生の不慮の事故のなかで窒息で亡くなる方が一番多いというお話には驚き。つまった時は、むせることが第一とのこと。

第3部の歌謡ショーの歌手「よしかわ ちなつ」さんの歌のお上手なこと。関西で活躍中とのこと。美空ひばりさんの「真っ赤な太陽」など、素晴らしい歌声でした。

.

<ピロリ菌について>

ピロリ除菌の保険拡大へ 胃がん減らせる可能性が…

ピロリ菌がいなければ、胃がんになる可能性がほとんど無くなることを知り、ピロリ菌ABCリスク検査の普及、検診にピロリ菌検査を入れることをこれまで議会で提案させて頂きました。胃がん撲滅に大きな一歩と期待します。

<共同通信引用>

胃の粘膜に感染して胃がんなどを引き起こすピロリ菌の感染による慢性胃炎について、除菌治療が保険診療として認められる見通しになったことが1日分かった。

ピロリ菌の除菌は胃がん予防に大きな効果があるとされているが、慢性胃炎からさらに進んで胃潰瘍などになるまでは保険適用されなかった。対象拡大で胃がんの発症者数を大幅に減らせる可能性がある。

1月31日に開催された厚生労働省の専門部会が、症状の軽い患者でも除菌で胃炎が改善するとの研究結果を確認、除菌に必要な複数の薬剤の適用範囲を広げることを認めた。

ブログバックナンバー
外部リンク