ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

漆絵、家庭教育、ライブなど

本日は行事が沢山あり、午後2時から、ゆとろぎでは、漆芸家の並木恒延氏による「漆絵の実演と作品展示」と「家庭教育セミナー」が同時開催。

漆絵の実演には、多くの方が集われ、熱心にどのように金粉や貝殻を使いどのように色を出すのかの説明に聞き入っておられました。

家庭教育セミナー

家庭教育セミナー 「0歳〜15歳まで〜子どもの成長と親の関わり〜 」では、講師は江本裕子先生。(元小作台小学校の校長、とのがや保育園園長)

子どもの成長を0歳〜3歳まで、3歳〜10歳まで、10歳〜15歳までの3段階に分けて子どもの成長に親がどう関わっていくのか分かりやすい素晴らしい講演でした。

特に、子どもの成長は、段階を踏むことの大切さ。3歳までに一人遊びができるように。散々遊んでもうこれ以上遊べないと云う所まで遊ばせる。それができて初めて次の段階である、友人を作るということができるようになること。

ここがしっかり出来ていないと、大きくなって問題が出てもう一度やり直さなければならないこともあるなど、特に3歳前後までの小さい時に人間のもとをしっかり育てることの大切さを学びました。

その後約束していた方にお会いするため羽村駅に。途上国の子ども達に教育を受けさせることを目的に、経営コンサルタント等の仕事をされている方にお会いし、興味深い話を伺いました。

更にゆとろぎでは、羽村出身の「LIFriends」のライブが開催。子どもから大人まで、会場一杯の応援。全国区になるメンバーの活躍に期待!

夜は会合に参加。新たな活力と刺激を受けた1日でした。