ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

成長戦略について

安倍内閣が始動を始めました。専門家を布陣。国土交通大臣に太田氏(耐震工学の専門家)期待しています。
経済が停滞している時、成長戦略はとても重要と思います。

以前、麻生政権時にやろうとして出来なかった政策で残念に思うことがあります。
それは、「国立メディア芸術総合センター」の建設です。
当時野党の民主党から「アニメの殿堂」と揶揄され、無駄遣いとマスコミでもあおり立てられ、あっさり取り下げられたものです。
日本のアニメに対する海外からの人気は絶大なものがあります。資源の無い日本で、今後いくらでも成長していく可能性のあるアニメを活かせないことは、もったいないと。

確かに、そのお金があったら福祉に。との声が分からない訳ではありませんが、福祉を充実させるためにも、日本が何で外貨を稼ぐのか。その戦略が必要です。

アニメは単なるアニメで終わりません。日本のアニメを目指し、海外から沢山の若い人達を迎えることができれば、お化粧品、かつら、美容院、宿泊施設、交通機関、ファッション雑誌、洋服店、バック、靴、アクセサリー、等々..売り出せるのでは。そして、経済活動だけでなく、対日の若い人同士の大きな国際交流の場にも発展して行く可能性もあります。
このように国際交流を深め、様々な分野でタッグを組んで、お客様を満足させる日本流のきめ細かな対策で、大きな成長戦略として期待できると考えます。

こういう戦略は一度に大規模なものでは無く例えば3段階規模で計画し、世界の様子を見ながら、進めるなど…。あっさり止めず、もっと調査をし、丁寧に説得できる材料を揃えて頂きたかったと思います。

以前、アニメ見本市を国際見本市で開催された時の海外の反応を見れば、どれほど、日本のアニメに人気が高いかが分かります。
中国でもアニメ館のようなものを建設され、その内容は、ほとんど、どこかで見た事のあるような….。市場調査の必要性と先を読む政治家の存在が重要と考えます。

明日が満月に。赤ちゃんが生まれるでしょうか?

今日は昭島の義母の衣類の整理を。義兄のお嫁さんが、キルトにできる着物を探してくれていました。助かります。

早く主人の実家を片付けないといけない理由が。その家には、義兄の長男夫婦がここへ住むことに。しかも、間もなく赤ちゃんが生まれて来るのです。急がなければ…。