ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

羽村市「第一回環境フェスティバル」が開催されました。

小水力発電施設を開発者の町田さんと

本日は羽村市初の「環境フェスティバル」が市役所とコミセン駐車場などで開催されました。

昨年、福生市の環境展に参加させて頂き、大変良い事だと思い、羽村市でも開催してはと議会で提案を。

多くの方のご協力のもと開催に。内容はとても充実していて想像以上でしたが、朝少し雨模様だったことや、案内が徹底できなかったこともあり、参加人数が少ないことは非常に残念でした。

しかし、特に、「地球環境問題と今後の課題」と題しての日本エネルギー経済研究所の小川氏の講演(とても分かりやすかったです)や、実際に模擬運転してみるエコドライブの診断、犬の飼育指導エコカー試乗小水力発電施設の展示(全国「節電.発電大賞」に輝いた水の流れを100%回転エネルギーに変換できるという)

三中吹奏楽部のメンバーでの演奏

など、市独自の素晴らしいフェスティバルの内容でした。

三中の吹奏楽部の皆さんの演奏もとても良かったです。

今回は第一回めで、足りなかった点を、今後、回を重ねて、いいものが定着できるように応援していきたいと思います。

足を運んで下さった他市の議員さん、参加された方、関係者の皆様、大変お疲れさまでした。

その後、市民相談の約束があり、約束の場所へと向かいました。