ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

羽村市事業仕分け(公開型事務事業外部評価)

本日は市で事業仕分(公開型事務事業外部評価)が行われました。8事業のうちの1つが、ペットボトル水「水はむら」について。議論になったのは、市民向けのPRについて、市民はみんな羽村の水は美味しいと知っているので、主な目的は外に向かってではないかと。

提案させて頂いたH19年6月頃は市民の方のほとんどの方が、地下水100%と知っておられる方は少なかったことと、羽村に住んでおられる多くの方が、外からお水を買われていたのです。

Y邸のイルミネーションがひときわ美しい

もっと羽村のお水が美味しいということを、まず、羽村市民の方に知って頂きたいと思って、内外へのPRをと提案させて頂き、5年前に実施されたものです。

今、ほとんどの方が羽村の水がおいしいと浸透しているというのは、ペットボトル水「水はむら」をこれまで市の行事(産業祭、夏祭りなど)の度に一生懸命PRして来られた水道事務所の皆様のご努力の賜と感じました。

当初、2万本が利益の出る目安と伺い、市の災害用などの備蓄用に..など様々提案させて頂きましたが、現実はそれ以上売っても利益を出すことが難しい現状(私は工夫次第と考えていますが)

市の名産が少ないなかで、今では、市のPRに無くてはならないものになっていると感じます。今後の行方を見守ってまいります。

今日、市内を歩くなかで、お昼を食べる時間もなく動いておられた方に数名お会いしました。

事業仕分けの仕分け人のお一人の方など、いづれもボランティアの方々です。心から感謝致します。本当にお疲れさまでした。