ブログバックナンバー
nmisaho@yahoo.co.jp

「秋の例祭」と「第43回羽村市産業祭」が開催されて

<秋の例祭>

本日、午前中は護国神社の秋の例祭に参加させて頂きました。日清、日露戦争で亡くなられた遺族会代表の方の「二度と遺族を出したくない」という強い思いの挨拶を語られました。戦後60年以上が経ち、遺族会の方々も世代交代されておられます。また、巫女さんの踊りは清楚で美しかったです。

居合いなども見せて頂きました。以前は雨で大変でしたが、今回はお天気に恵まれ、良かったです。切り口はすっぱりときれいに切れており、迷いのなさを示していました。

.

<第43回羽村市産業祭>

本日と明日は、羽村市では第43回羽村市産業祭が開催されています。メインテーマは「つながり」です。商業、工業、農業、消費者との「つながり」・・・

多くの食べ物の出店、踊り等メイン会場での催し、農産物、お花、各商店、被災地復興支援ブース、薬物乱用防止のキャンペーン、煙や消防士体験、消費者展ほか沢山の商工業関係の出店がありました。

美味しい食べ物が沢山あり、私もいろいろとお買い物しました。福生の友人や、多くの方にお会いでき、つながりを深められたひとときでした。子ども達には、羽村市動物園の出店の「ひよこ」などの動物が大人気でした。

是非多くの皆さんにも足を運んで頂けたらと思います。