ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

災害時の議員の役割の明確化

今日も雪で真っ白な富士山がとってもきれいでした。

今日は、午前中は会派での作業と打ち合わせ。4人がそれぞれパソコンを持ち寄っての作業です。

それを見ながら、以前、我が家の4人の息子がそれぞれ自分のパソコンを持って1つの部屋で集まってパソコンを動かしている光景を見て「そういう時代が来たんだな」と驚いたことがありますが、その時の光景を思い出しました。

我が家では、4人の息子、私と主人と持っているので、1家で6台のパソコン。1人1台のパソコン。もう、そういう時代なのですね。

寒い季節は温かい食べ物がいいですね!

午後からの議会改革推進協議会では、本日これまでの検討結果について中間報告がまとめられました。今回の議会改革での大きな特徴は「災害発生時羽村市議会議員の役割について、対応要領作成したこと。

これは、公明党が提案。皆さんのご協力のもと、災害時、全議員が迅速かつ適切に動けるようにと思います。

夕方、食事の支度をして、すぐにお通夜に。二日連続のお通夜でしたが、今日も大変多くの方が参列されておられました。心よりご冥福をお祈り致します。

帰宅後、出かける前に作っていた「豚汁」が冷たく冷えきった体を暖めてくれました。お腹も空いていたからですが、とっても美味しかったです。