ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

市民の声で「地域限定. 防災訓練」が開催

今月に入り、ある市民の方から、「いつも自分はお店で地元にいるが、目の前の道路に消火栓があっても、いざ火災が発生した時使えない。あの消火栓を利用して使えるように講習会を持ってもらえないか」という市民相談を頂きました。

ご要望通り本日午前中、雨のなかではありましたが、消火栓を使っての防災訓練とAEDや心肺蘇生の講習会を開催させて頂きました。

ご相談者の地域と道路の反対側にある消火栓のある場所とは、町内会が違います。

そこで二つの町内会の会長さんに承諾を得て、消防署や市役所への手配。こちらで作成したご案内のチラシを会長さんにお届けしたところ、近隣の組長さんから、回覧板を回して下さいました。

私もご近所の方のところをご案内に歩かせて頂きました。いざ、訓練が始まると、さすがはご近所同士。消防署の方に教

心肺蘇生とAEDの使い方

えて頂きながら「AさんとBさんはホースをお願いします。Cさんはお水を出してください、私はその間の連絡に走り声をかけます」など、声を掛け合われる団結の姿に感動。心がひとつになる瞬間を感じました。

雨の対策も合わせて進め、ご相談者の方の軒下の駐車場を利用させて頂きました。

10名位の予定が20名以上集まって下さり、有意義な地域限定の防災訓練が無事に出来てホッとすると同時に、
ご協力頂いた多くの皆様に感謝の思いで一杯です。大変ありがとうございました!