ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

幸福力は伝播する

「潮9月号」に海原純子さんという医学博士の「幸福力」という記事に目が止まりました。今月は幸せを生み出すシリーズ第5回め「幸せは伝播」するというテーマです。

人と人とのつながり、私たちはさまざまな中でネットワークを形成しながら生活しています。このネットワークが私たちの心と体の健康に大きな影響を与え、ネットワークが多いほど幸福感や人生の満足度が高まる…そんな研究が盛んに行われているということです。

更にいろいろな顔を持つこともネットワークを広げ、幸福力を向上させるとのこと。母親としての自分や会社で働く自分だけというと、そこで問題が生じた時、自分のすべてを否定されたように感じてしまう。

でも趣味やボランティアなどで他にもつながりをもっていると、別の視点から自分をみつめることができるとのこと。

私も狭いひとつの世界では生きられない性格で、自分のなかに沢山のポケットを持っていて、初めてバランスをとっていけるとずっと感じてきました。社会との接点やつながりは、自分が行き詰まった時にも確かな救いとなってくれます。

利害を抜きで、相手のことが好きで一緒にいるだけで楽しい、話を聞きたいという人との日頃の交流が大切だということです。ネットワークを広げる工夫で、人と自分もつながっている。それを実感することで幸福力は向上するのでしょう。