ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

議会の見える化が前進

本日午前中は二つの会合、午後から斎場組合の打ち合わせの後、議員全員協議会が開催され、その最後に9月議会から始まる、インターネット中継のテストで、マイク調整や画像位置の確認などが行われました。

決して羽村のインターネット中継が他市に比べ、早いわけではありませんが、ひとつの時代の流れを感じます。

これまで、議会で予算要望してきた一つが実現し、議会の見える化が前進します。

これまでも、庁舎内では画像で、同時中継を見ることはできましたが、自宅やどこでも、いつでも、誰でも議会を見ることができるということは、これまでの比ではありませんし、画期的なことだと思います。議員、職員の方々にとっては緊張が増しますが…。

多くの方に見て頂き、議会の活性化が進むことを願います。

終了後は、市民相談頂いていた件で数件の解決のため、また、議会質問のことなど、あちらこちらと市内を駆け巡りました。

朝、夕の風は今までに比べ、随分涼しくなりましたが、日中はまだまだ猛暑が続きます。家に帰るとぐったり。少し、休まないとその後の家の仕事がはかどりません。

9月議会に向けて体調を整えながら、準備に当たりたいと思います。