ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

女性の健康週間を都内で街頭

今日は都内の会合参加のため、早朝より出発。東京の党の会合です。久し振りに山口代表の勢いのある話、新人議員の活躍の様子を伺い、新鮮な思いと新たな決意に立ちました。

その後、池袋駅や立川駅で3月の女性の健康週間に先立ち、公明党女性議員の高木美智代衆議院議員、竹谷とし子参議院議員、松葉多美子都議会議員などによる街頭演説と女性の防災によるチェック表の配布が行われていました。

.

公明党が全国の自治体で行わせて頂いた防災のアンケート結果や、新たな課題についての公明党の取り組みについて、また女性のがんについてなどの街頭でした。多くの方が耳を傾けながら、通り過ぎていきました。

これまでに無かった女性の防災についての視点や意識を広げていくため、私達公明党女性議員で今後取り組んでまいります。

今日は、携帯に知らない女性から市民相談。電車の中だったり、外で折り返したら工事の音で聞こえなかったり、で3度目でやっと通じました。

先日もある方から、「携帯から回りの音があまりに良く聞こえるので驚いた」と云われました。失礼の無いよう気をつけなければと感じました。