ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

人と防災未来センタ—

本日は、人と防災未来センタ—を訪れました。

防災未来センタ—で子ども達のポスターが

調度小学校5年生の団体と一緒になり、実際に起った阪神淡路大震災を音、映像、揺れで模擬体験ができますが、その想像を遥かに超えた各駅の様子など、体験して涙が止まりませんでした。

上から粉々に壊れたコンクリートが上空から降り続けて来る映像、駅やビル、商店街、家の全てが壊れていく様子など、ショックを感じました。なかには、見学して具合の悪くなる生徒が出るくらいです。

防災センタ—のなかに津波の高さを示してありましたが、15mの波の高さがこんなに高いのかに驚きました。自然の脅威に、抵抗する力も奪われるような無力感を感じます。そうしたなかで、災害を止めることはできませんが、減災の対策が必要であることを感じました。

今回の3月議会で、防災についても会派で取りあげる予定ですが、町内会加入者が減少続けるなかで、今回は人と人との繋がりについて等質問していきたいと思います。