ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

「日米交流合同音楽会」で国際交流

今日は1日随分歩きましたが、頭が寒いと感じ、途中お店に寄って毛糸の帽子を買いました。何年もかぶったことはありませんでしたが、かぶると温かくて離せなくなりました。

小学校書写展

さて、今日はゆとろぎで、「羽村市小学校書写展」と午後から防衛省 北関東防衛局主催の「日米交流合同音楽会」が開催されていました。

日米合同での演奏

合同音楽会は、羽村東ジュニアオーケストラと羽村第一中学校吹奏楽部、羽村市吹奏楽団、OZK24などが参加され、横田ミドルスクールなど各団体と合同で演奏され、壮大な演奏とうまくマッチングされた曲目、とても感動しました。

会場は1階も2階も一杯で満席。音楽は世界共通語、音楽を通し国際交流が図られ、国を超えて大きく理解の輪が広がっていることを感じました。

市内、冨田邸の梅の木は皮だけとなっても花と実を咲かせるそうです

練習にも、子ども達は横田基地に足を運び、合同練習されたということで息もぴったりでした。近くに横田基地があることで、重要な交流を図られていることを感じました。末長い交流を願いますと共に、関係者の方のご尽力に感謝致します。