ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

「保健と運動で手に入れるヘルシーライフ」

いよいよ今年もあとわずか。今日は、ガソリンスタンドに行っても買い物に行ってもどこに行っても人の多さには驚きます。今日は、まだ終わっていない大掃除を。

昨日は徹夜状態で、書類の整理。今日はじゅうたんの洗濯。まだ終わりません。お正月は、我が家には、親戚が20人程集ります。お料理に入る前に、まずは掃除を終わらせなければ。

毎日、追われていて余裕がありませんが、1年を悔いなく締めくくりたいと思います。

雪?と思わせるような市内、野澤邸のイルミネーション

さて、これまで議会で、糖尿病など生活習慣病予防のためのシステムづくりとして、スポーツセンターの運動指導と保健センターの栄養相談など、バラバラに行われていた事業を各機関が連携した効果的な1つの事業として行ってはどうかを提案させて頂きました。<H22年6月議会>

これは、市民の方から以前住んでおられた所沢市の取り組みで、効果があったことを伺い、現地を視察し議会質問につなげさせて頂いたものです。

その第一弾として来年1月14日(土)に「保健と運動で手に入れるヘルシーライフ」が13:40分からゆとろぎで糖尿病専門の医師の方、スポーツセンター、スイミングセンタ—、保健センタ—の方が連携して開催されます。お気軽に、参加して頂けたらと思います。