ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

横芝光町の皆様ようこそ羽村市へ

富士見公園の放射線の測定

今朝は温度がぐんと冷えて寒い朝。真っ白な富士山が今日もとても美しい! 今日は定点の放射線の測定が富士見公園で行われていました。今日は0.076ミリシーベルト…地面から5㎝、50㎝、1mの地点を5回計りその平均が数値となります。

学童のホットスポットの計測

富士見公園での定点は週3回行われていますが、ほとんど大きな変化はありません。

今度は学童保育の園庭のホットスポットが初めて測定され、0.115から高い所で0.165まで、全体では0.125ミリシーベルト位でしょうか。

除染が必要な0.240まで高いところは無いようですが、やはり定点よりホットスポットの方が全体的に高いようです。

富士見公園には、子育てママさん達がお子さん連れで大集合。

子ども達を自由に遊ばせながら、意見交換や、放射線の今朝の数値を発表させて頂いたり。課題の改善に向けてがんばります。

横芝光町の議員の皆様と議場にて

今日は午後から千葉県の横芝光町の町長さんと議員さん18名の皆様が我が羽村市に議会改革の視察に見えました。

横芝光町?どこかで聞いたような…と思いましたら「ゆとろぎ」で上演された映画「アンダンテ」の舞台になった町。広大な畑で金色に輝く稲穂に囲まれてピアノの演奏を….

映画の光景が頭をよぎりました。18名中たったお一人の女性議員の方は私と同じ公明党の方で副議長さんでした。

羽村市では16年度から4回の議会改革に取り組み、最後の4回目の議会改革の座長が瀧島議長で私は副座長で、その二名で議会改革の受け入れを行わせて頂きました。

わが羽村市に視察にお見えになった横芝光町の皆様、本日は大変お疲れさまでした。