ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

羽村市制20周年記念式典から

今日は市制施行20周年の記念式典が、副知事を始め国会議員、都議会議員、北斗市の市長代理の方、他市の市長、議長など多くの来賓の方をお迎えし、ゆとろぎにて盛大に開催されました。

コーラスや羽村第一中学校の吹奏楽部の演奏が式典に華を添えていました。

「羽村市の20年のあゆみ」を映像で駆け足で見させて頂き、羽村の発展の様子が手にとるように見えて、他市の市長の方の挨拶にも、「羨ましい発展」との祝辞がありましたが、市独自の発展を遂げてきたことを感じました。

奥多摩の山から眼下をのぞんで

また、表彰、感謝状のあと、特別披露として「風のおわら」が披露され、会場はゆっくりした柔らかい踊りに独特の雰囲気に包まれていました。

その後、文化祭の展示を見させて頂き、そのまま奥多摩の友人のところに伺いました。

山の中腹を眼下に見おろし、こんなに高い所で生活されている奥多摩の皆さんの生活を思いました。

遅いお昼を奥多摩の手打ちそばでおいしく頂きました。

ランタナは、花色が黄色~橙~赤と変化する品種が一般的で「シチヘンゲ」という和名の由来にも

さて、本日ご紹介のお庭のお花は、ゴーヤなど以前ご紹介の緑ヶ丘5丁目のM邸です。

写真のランタナは11月いっぱい咲き続けるそうで、一番お花が引き立つ夜に撮影されています。

ランタナは冬になると全て枯れてしまうと言われていますが、M邸では5〜6年冬を越されています。

植物を大切に育てられていることが伝わってまいります。

お花の少ない時期にひときわ輝くランタナです。