ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

最終議会の日

今日は1日最終議会でした。主な議題となったこと。それは羽村市緑が丘三丁目に突如、墓地の建設計画のお知らせの標識が出され、本日の議会での議員全員による「墓地計画に反対する決議」をすることに。

最盛期はすごかったでしょうと思う2階の上まで続くM邸のグリーンカーテン

羽村市には、すでに「市営富士見霊園」があり、平成24年度からは墓苑の拡張整備がすでに計画されています。

私は本年3月議会で、この24年度からの墓苑の計画について、小さな区画のお墓と納骨堂の組み合わせで多くの市民の方が利用できる墓苑について、質問もさせて頂いております。

今後の行方をしっかりチェックさせて頂きたいと思います。

議会終了後3時間ほど会派で勉強会を行いました。

夜は懇親会に参加させて頂き、様々な方との意見交流ができて良かったです。関係者の皆様お疲れさまでした。

このゴーヤの赤い実(種)は甘くて食べられるのです

本日ご紹介させて頂いたグリーンカーテンのお宅は、今年で5年目くらい挑戦されたベテランの方です。最初の頃は、もっと小さな規模で。今年は2階の上の方までグリーンカーテンを延長されております。もう終わりがけで、最盛期にご紹介ができれば良かったのですが…

ゴーヤの種は甘くておいしいとのこと。真っ赤なゴーヤの種を実際いただきましたが、本当に甘かったです。また、ゴーヤの葉っぱも食べられるとのこと。少し苦みがあるそうですが、油で炒めて塩.こしょうで味付けを。子どもさんも食べられるとは驚きです。

本当に勉強になります。