ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

エコキャップのご協力ありがとうございます

エコキャップのご協力ありがとうございました

今日は午前中は、溜まっていたエコキャップを丸順商事さんへ。33.9kgでした。約17人分の発展途上国の子ども達のポリオワクチン代です。

お昼は久しぶりに約束していた友人と食事会を持ちました。

その後、数軒お邪魔させて頂き、懇談をさせて頂きました。夜は会合で、関係者の皆様には大変お世話になりありがとうございました。

今日もあっという間に終わってしまいましたが、長期総合計画について、今後の視察について、ニュースについて、次の議会に向けて今後も勉強することばかりです。1つ1つを確実に悔いなくやりきっていきたいと思います。

ゴーヤがはじけて種が落ちるまで自然に任せる小野寺邸

本日ご紹介させて頂きますグリーンカーテンのお宅

たまたま実ったという緑が丘のグリーンカーテンの小野寺邸

は、トマトなど様々

なものを植えても育たなくて、ゴーヤの種を適当に蒔いていたら、たまたまそれだけが芽が出て来たとのこと。

最初からやる気があってやった訳ではないとおっしゃる小野寺宅のグリーンカーテンは他のお宅とは違います。

そうです。あとから、支える棒もネットもつるが他の植物にからんで、邪魔になるから作られたのです。

改めてゴーヤの生命力を感じます。やる気がなくても、こんなにしっかり葉をつけるのです。地植えは強しということでしょうか。