ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

決算の質問から見えてきたこと

本日は決算審査特別委員会の3日目でした。この3日間で、決算について11項目の質問を行わせて頂きました。

皆様から頂いたご要望やご意見など、一般質問や予算、決算で反映させて頂く場でもありますが、勉強していなくては質問することはできません。毎回これで良かったかと、自らに問います。

今回の決算で質問させて頂き、気にかかる事で畜犬登録があります。登録されている2577頭のうち、約400頭以上の犬が予防接種を受けていないことです。

もし、万が一狂犬病の予防接種を受けていない犬が人を噛んだら、大変なことになり心配です。法律でも決められておりますので、飼っておられる方は確実な予防接種をお願いします。

もう1つの質問は水道会計と下水道会計には企業債(借金)があります。高い金利で借りているものに対し、繰り上げ返済することを昨年9月議会で提案させて頂きましたが、結果的にどうなったのか今回質問させて頂きました。その結果、上下水道合わせて、市の将来負担を1億2206万円の削減ができたことが分かりました。

これは担当部署の方のご努力(様々な条件をクリア)と公明党の国会議員(予算の確保)と市議会議員(市で提案)の連携による結果です。

昨日倒れた富士見公園の木が根元から撤去

昨日の台風で、武蔵野公園内で折れた木

今日は父に台湾の同級生から、昨日の台風で大丈夫だったか心配して電話を頂き、父は感謝し喜んでいました。

それにしても昨日は、都内の会社で15時に社員を返しても電車が止まってしまい帰宅困難者に。

そういう中で、お昼の12時に社員を返した企業がM商事(株)でした。前回の地震で、電車が止まることが分かっていたからとのこと。

(その賢い判断に元社員としては嬉しいです)

責任者の判断が問われます。