ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

日本の新総理大臣の行方は

市庁舎では、へちまのグリーンカーテンも

日本の総理大臣を決めるのに、ほとんど議論しないで、来週月曜日に選挙とは、国民はかやの外ですね。立候補を表明した前原氏ですが、これまで偽メール問題、外国人の献金問題で就任間もなく代表や大臣を辞めています。

また、ヤンバダムの問題で、大臣に国交相に就任して間もなく十分な現地調査もしないで「計画中止」を発表しながら、現在もヤンバダムの建設は続行しています。もし、総理大臣に就任してもどこまでもつのか…と感じるのは私だけでしょうか。

前原氏以外に6名の候補者が手を上げていますが、総理大臣候補は誰がどんな人なのかよく見えてきません。

本日は妹が来宅。ある介護施設に勤めている妹は、今度朝の4時半から出て行く勤務になるとのこと。人が辞めても勤務がきついため、募集しても人が集らないとのこと。欠員のままで、勤務体制が回っており、夏休みもとれない本当に厳しい介護の職場環境です。

そんな中で、両親や私たちを気遣ってくれる妹に感謝しながら、健康を祈ります。