ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

無事に開催された「はむら夏祭り」

オープニングを飾る羽村一中の吹奏楽部

今日ははむら夏祭りの日。昨年は、開催直前で雨で中止になったこともあり、天気を心配していました。

天気予報でも雨マークで、特に午後からは強い雨とのことでしたが、お昼ごろから日がさして来て無事に開催できたことがまず大成功でした。

私も「羽村市舞踊連盟」に所属させて頂いており、一緒に踊りで参加。

練習不足で申し訳なく思いましたが、踊りを盛り上げさせて頂く思いで踊らせて頂きました。また町内会ごとの踊りの流しにも皆さんと共に踊りに参加させて頂きました。

東日本大震災復興支援ブースの前で

市の職員の方もあちこちで必死に任務にあたっておられました。東北復興支援のブースは商工会青年部の方等が中心に販売されており、私は今日は踊りで忙しくお手伝い出来ませんでしたが、お買い物で少し協力させて頂きました。

祭りを盛り上げる「みたか連」の皆様の踊り

途中は雨に降られず、例年より涼しくて本当に助かりました。それでも汗びっしょりでしたが….。夜7時30分頃から雨が降って来ました。

終了後、町内会の反省会に参加させて頂きましたが、皆さん雨にびしょぬれで集りました。

それでも栄町の時は降り始めでしたが、あとの町内会の流しはどうなったのか気になりました。

明日の天気はどうでしょうか。はむら夏祭りは、2日間のなかで必ず雨にたたられます。何とかもってくれればいいのですが。