ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

悩みを抱えている方へ

朝、ある方から連絡あり、今日お昼を一緒にいかがですか? とのご連絡。午前中の予定をこなし、駆けつけました。相手からのお誘いは、なるべく聞き役に徹します。

いつも感じていることですが、悩みを抱えている方へ….人にもっと救いの声を上げていいんだと云いたいです。自分の心が落ち着くまで。私もこれまで悩んだ時どれだけ多く人に話を聞いて頂いて救われて来たでしょうか。その分の恩返しを今させて頂いています。人を必要としている時は積極的に人に救いを求めていいのですと。

市役所のグリーンカーテン

午後から…児童虐待についての講演会に参加させて頂きました。最近児童虐待についてのご相談を頂くようになり、その解決の糸口になればと伺いました。

虐待を感じたら通報することが第一歩とのこと。虐待が暴力とは限りません。ネグレフト(育児放棄)、保育園、学校に行かせない等。1家庭を多くの方が支える体制の必要性など実感。

別の統計に寄りますと、ネグレフトの実態は、母親が73%と一番高く、父親の倍以上で、母と子の関係の方がむしろ深刻な様です。女性は幸せでなければいい子育てができません。だからこそ女性が幸せを実感する家庭、社会が大切なのです。

今日は若いお母さんから、私の電話番号を大変な思いで調べてご相談を頂きました。また、お一人暮らしの高齢者の方ともお会いし最近入院されていたことが分かりました。少しお会いしない間にいろいろ変化していました。

夜は、ケアマネージャーをしている茨城の姉から電話があり、仕事の話から人生談議に。今日も本当に多くの出合いがありました。