ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

83年来の親友との再会

83年来の親友との再会がありました。といっても私のことではありません。父の話です。

父は、幼少期から20歳過ぎまで台湾で過ごして来たのですが、その時小学校1年生から6年生まで一緒だった親友に今日4年ぶりに再会したのです。

途中、お互い時期はずれて日本に戻り、父の友人は現役時代は杉並の方で内科医のお医者さんでした。我が家は40年以上前に九州から東京へ、めぐりめぐって現在は羽村市とあきる野市という近い場所にお互い住んでいるのです。

台湾で一緒だった親友と日本でまた一緒になりこうしてお会いできたことに父がとても感激していました。私も、行き帰りを運転手として同行し、別れぎわ握手をしていた光景は、一期一会の絵のように、私の脳裏に焼き付きました。

明日、議会質問の提出です。質問の内容に悩まされています。勇気と前進あるのみ。