ブログバックナンバー
外部リンク
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

栄町第一町内会の「花いっぱい運動」

羽村市では今日は美化デーで、早朝より「花いっぱい運動」が開催されました。午前中は青空のもと栄町第一町内会ではマリーゴールド、サルビア2色、ベコニア5色の3,300鉢のお花が栄町のグリーンベルトに植えられました。私も共に汗を流しました。

今年の町内会の花いっぱいコンクール(チューリップ)では、昨年に引き続き、最優秀賞を頂きました。

「栄町は場所がいいからあたりまえ」との声が聞こえてきます。そうかもしれません。200m弱の小高いグリーンベルトのような町内会最大規模の場所は、そんなにあるものではありません。

しかし、その維持管理は簡単ではありません。月一回の草むしりと、何と言ってもすごいのは、役員の方々の真っすぐに植えるための農機具を自分達で開発されるなど、美しく植えたい、維持したいとの思いが強いことです。

今日も初めて見る、この度開発された「苗まっすぐ植え位置指定農機具?」です。このような器具を開発されるのは、きれいに植えたいという熱血漢の方達の思いの現れなのです。

そういう思いが結集しての結果ではないでしょうか。今回は46名位の参加者でした。

次の草むしりは6月4日am8時30分からです。参加できる方は是非宜しくお願い致します。