ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

羽村市消防団の入退団式

本日は第6分団の入退団式に参加させて頂きました。5名の方が退団され、5名の新しい分団員の方が誕生されました。永い間消防団活動に貢献され本日退団されました皆様本当にお疲れ様でした。

本当は誰もが消防団の心を学んでおくことは、今回の震災の時のようにいつこのような非常時にボランティア活動として生かされるか分かりません。入団される方、退団される方、より多くの方が消防活動に携わることで、消防活動そのものでなくても街を守り、地域を守るという連帯感を深めることにも活かされていくのではないでしょうか。

今回の震災はとても大切なことを教えてくれていると思います。自然に戻れということなのか。壊れかかった地域の絆、コミニュケーションを見直し、地域を守るという消防団の心で新たな絆を築いていくことが今必要なのかもしれません。