ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

羽村市災害情報に「FM茶笛(チャッピー)」の活用を

今後計画停電は細かくグループ分けをされ、羽村市は第3グループB(三年B組金八先生と覚えて下さい)になります。3月26日、27日の停電は中止となりました。今後の計画停電については、防災行政無線、メール配信、市のホームページ、テレビ、紙ベース(町内会の掲示板への表示)など考えられますが、それ以外にも多くの方に利用可能な伝達媒体が「ローカルラジオ番組FM茶笛(チャッピー)」です。

昨年の9月議会で取り上げさせて頂きました「ラジオ番組FMチャッピー」は埼玉県西部、多摩西部、羽村市の75%、77.7メガヘルツで視聴できます。協定を結んだ自治体を優先して防災情報、市政情報などが発信されます。協定を結んではどうかと取り上げさせて頂き、市は「広報媒体の一つとして、今後、市の情報を積極的に提供していきたいと考えている」との回答で、まだ協定は結ばれてはおりません。しかし、今回は非常事態であり、市としての働きかけや発信の情報収集も必要であると思います。

防災行政無線は聞こえない、配信メールは使えない、紙ベースは費用の関係で毎回は配ってはもらえないとしても、町内会掲示板への表示やラジオを聞く事はできると思います。市では今できることに取り組んでいますが、更なる対策が求められます。

<今後の計画停電> 第3グループB

3月28日(月)午後0時20分(お昼の12時20分)~午後4時

3月29日(火)午前9時20分~午後1時、午後4時50分~午後8時30分

3月30日(水)午前6時20分~午前10時、午後1時50分~午後5時30分

3月31日(木)午後6時20分~午後10時

※いずれも、おおむね3時間程度の予定です。
※需給の調整によって開始・終了時間は多少前後する場合があります。

※次の時間帯の計画停電は、電気の需要が増加し、供給力の不足が懸念される場合に追加されるものです。

3月29日(火)午後4時50分~午後8時30分

3月30日(水)午後1時50分~午後5時30分