ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

安全な羽村の水(100%地下水)の情報 NO.3

<安全な羽村の水の情報について>

東京都の水道水に放射性ヨウ素を検出された影響で、本日は水に対しての市への問い合わせが多く寄せられています。箱でペットボトル水を送ってほしいなど。しかし、すでに水道事務所では在庫がなくなっていて、あとは公共施設やお店に残っているペットボトルが有るだけという状況です。実家が羽村にあり都内に住んでおられる方が羽村市役所を訪れ、水の自動販売機で買って行かれる方もおられます。しかし、ペットボトルが無くなっても、羽村市には安全な水道水があります。最低限のカルキが入っているかいないかの違いです。羽村市民は本当に幸せだと思います。注意は必要ですが、あまり過敏になりすぎないことも必要かもしれません。

<計画停電について>

本日市民の方から、計画停電についてご意見を寄せて頂きました。計画停電の予定が広報はむらの臨時号で24日までしか無いので、その後の予定を高齢者のため紙ベースで情報がほしいとのことでした。最もなことであり、私も心配していたことでした。高齢者の方の所を伺うと、停電の情報がないまま暮らしておられる方もあり、携帯電話のメール配信を子どもさんに登録して頂くようお話はしますが、全く携帯電話を利用されない方もおられ、その対策を考えているところでした。さっそく市役所を訪れ相談に行ってまいりました。市の対応で特に命に関する情報提供は、丁寧なあらゆる市民の方への配慮が求められます。