ブログバックナンバー
羽村市 西川美佐保
nmisaho@yahoo.co.jp

人との出合い

27日朝、遊説のため小作駅に向かい6時40分頃自転車を走らせていると、近所の知り合いの方が犬の散歩に歩かれていました。こんなに寒いのにまだ薄暗い中すごいなあ〜と思いながら、「おはようございます!」と声をかけると「おはようございます。いってらっしゃい!」と自転車の私を元気よく見送ってくれました。その背中の温かいこと。人は言葉ひとつでこんなにも温かい気持ちになれるものだと改めて感じました。

午後、また刺激的な?出合いがありました。3人の全く考え方の違う方々です。その中のおひとりは情熱をもった生き方、次の10年をどう生きるのか真剣に模索されておられるシニア世代の方と、真剣だからこそ裸でぶつかり合うような、激しいやりとりに初めとまどいました。

しかし、高齢化時代をどのようにすれば幸せに生きて行けるのか模索されており、最後は私の思いと重なり心からその方の思いに共感しました。また、こういう方がおられる間は日本は大丈夫!と思いました。「人には長生きしなければ分からない人生観があるんだよ。」という父の言葉を思い出した出合いでもありました。